ПРЕССА Eng | Est | Rus
Антенна, 19.04.07
Борис Тух

 

Хорошо делать подарки в свой день рождения

27 апреля в помещении Русского театра состоится концерт “Jazz&Tap”, в котором принимают участие ведущие джазовые музыканты Эстонии, певец Дэйв Бэнтон, американская группа Barbara Duffy&Company, испанец Гильем Алонсо, живущий в Германии российский танцор Андрей Рубцов, и, разумеется, организатор вечера Александр Ивашкевич со своими учениками из Duff Tap Studio.

- Это не коммерческое мероприятие, - говорит Александр Ивашкевич. – Это нечто мое личное. Я делюсь с публикой любимым жанром, приглашаю друзей из разных стран. Америка меня перезнакомила и подружила с огромным количеством танцоров тэпа и музыкантов со всех континентов.Те, кто попадет на концерт, увидят создаваемое ими потрясающее танцевальное искусство; те, кто только прочитают эту статью, узнают, о чем они думают, готовясь к поездке в Эстонию.

- В такой солидной газете, как New York Times, статья о тэп-дансе начиналась с вас: «Александр Ивашкевич в 1993 г. приехал в США, не имея ни денег, ни работы, ни ижлья и зная по-английски только yes, no и Coca-Cola». Про то, что в Таллинне у вас перед отъездом украли деньги, известно, а насчет вашего английского газета приврала?

- Нет, это правда. Я еще выучил фразу: “Please, speak more slowly. I don’t speak English”, но она возымела обратное действие: услышав от меня столько английских слов, мои собеседники приходили к выводу, что я английским владею, хотя и плоховато, и тут же начинали тараторить. Зато я попал в самый пик «новой волны» тэп-данса, познакомился с большими мастерами. Вот, к примеру, Гильем Алонсо – лучший танцор Испании, он возродил стиль sand dance, танец на песке, и делает это грандиозно! Барбара Даффи, моя учительница, недавно организовала свою труппу и везет трех танцовщиц. Дэйв Бэнтон будет петь – я участвовал в его юбилейном концерте и он оказывает мне ответную любезность. 27 апреля – мой день рождения. И я думаю, что лучше всего – делать подарки в свой день рождения. Публике. Хочу, чтобы она как можно больше знала про наше искусство, про его стили.

- Благодаря вам в Эстонии возникла культура тэп-данса, появились его «болельщики»...

- Я этого и хотел! Когда я приехал в Америку, там появился River Dance, который благодаря своим телевизионным выступлениям очень много сделал для того, чтобы люди узнали и полюбили тэп. Конечно, до этого был фильм Cotton Club с несравненным Грегори Хайнсом, а еще раньше – наш, советский фильм «Зимний вечер в Гаграх», в котором я впервые увидел, как танцуют тэп, и увлекся. Я не думал, что увижу живого Грегори Хайнса, а когда увидел братьев Николас из «Серенады Солнечной долины», то вообще обомлел. Они тогда, в середине 90-х, еще выступали… Один из братьев, Харальд Николас, недавно умер, к сожалению… Мне хочется, чтобы на концерт приходили новые люди. Своя-то публика у меня есть. С конца марта ко мне подходят и спрашивают: «А концерт будет?» И мне это приятно. Значит, мы правильно делаем.

- Было время, вы делали по два концерта, потому что желающих увидеть больше, чем вмещает зал Русского театра…

- Да, но понимаете какая штука: это надо продавать, оплачивать, а я должен заниматься этим сам, в перерывах между репетициями и спектаклями.

- Каждый раз вы приглашаете новых танцоров?

- Да. Только Барбара приезжала часто. И Андрей Рубцов, мой друг, во второй раз будет у нас выступать. Ну и, конечно, моя студя. Люди думают: студия – значит, они еще только учатся, а это уже серьезный концертный коллектив. Очень профессиональный. Если они в Калининграде полтора часа подряд держали зал, то это что-то говорит. А сейчас я покажу те номера, которые участвовали в Чемпионате Мира. Наш дуэт занял седьмое место. Но когда вышли мои две девочки, Ульяна Малютина и Женя Габец, а рядом стояли тети и дяди, я понял, что это большая победа для нас. Есть еще Антон Меркулов, я ему ставлю сольный номер… начинал у нас – был маленький, а теперь покрепче меня будет. По мере того как эти ребята взрослеют, их танец становится глубже, содержательнее. Я ведь актер. Мне важны не трюки, а музыкальность, энергетика, человеческая суть каждого.