ПРЕССА Eng | Est | Rus
День за Днем, 2004
???????????????

 

"Тэп нельзя танцевать, не улыбаясь"

Актер Русского театра Александр Ивашкевич напомнил своим воспитанникам о том, как важна улыбка, открывая очередной сезон в Duff Tap студии

Собственно, что значит — открывая сезон? Разумеется, никаких собраний по этому поводу не было. Просто пришли ребята после каникул в один из репетиционных залов где-то на верхнем этаже Русского театра. Обулись по обыкновению в ботинки, подкованные металлом на носках и пятках.

 
 
Но не сразу принялись тренироваться. "Вы тут пока побеседуйте. — сказал Александр, — а я пойду перекушу немного, по-английски почитаю..."

Одиннадцать лет уже существует в Таллине студия этого на редкость своеобразного танца, говорят, чуть ли не единственная на всю Прибалтику. Почему именно в Таллине? Потому что волею судеб почти двадцать лет назад в труппу местного Русского театра был принят Александр Ивашкевич — человек очень жадный, как он сам чистосердечно признается. Жадный до всего нового. Уже в четыре года он мечтал стать актером, потом хотел стать дирижером — очень понравилось, как дяденьки, стон перед оркестром, размахивают руками. Потом решил, что будет каскадером, и ради этого начал заниматься каратэ.

Так же и с тэпом. Вплотную познакомился Александр с ним, будучи на родине этого танца, в Америке—и сразу заболел им. Конечно, были предпосылки. У его отца была такая привычка — сидя на стуле стучать ладонями по коленям, и ритмические эти звуки завораживали мальчика. Позже, в театральном институте, он спрашивал у педагогов, преподававших танцы: "А тэп вы можете?" Нет, отвечали, не можем. Приходилось учиться самому, искать людей, кто в этом танце знает толк.

 
 
Прошли годы. Александр Ивашкевич стал мастером тэпа, сам учит других. В разных странах — США, Великобритании, Швеции, Финляндии, России.

Вот и в Таллине у него своя студия, которая начинает очередной сезон. Будут новые выступления и поездки — и тренировки, тренировки, тренировки. Ребята, которые пришли сегодня, уже несколько лет занимаются тэпом. Естественно, не все сразу получалось, некоторым хотелось даже бросить, зато теперь они не мыслят себя без тэпа. Умеют уже очень многое. Более того, кое-кто и родителей своих заразил этим танцем. Видно, действительно что-то в нем есть. Не зря же говорят, что тэп подвластен всем возрастам. А подвластен потому, что сам этот танец дарует бодрость тела и духа. Ивашкевич рассказывал, как был потрясен в Америке, впервые наблюдая за искусством мастеров, которым было за 70 и даже за 80 лет.

 
 
Пока отсутствовал Александр, ребята признались, что это благодаря ему у них такая дружная компания — как одна хорошая семья. Правда, им иногда бывает даже жалко своего преподавателя. Они же знают, как он занят — репетиции, спектакли... Прибегает к ним запыхавшийся — и кажется, что ничего, кроме тэпа, и никого, кроме них, для него в жизни больше не существует. Кто-то, правда, посетовал, что он бывает чересчур требовательным, и слишком уж переживает, если у них получается не так, как хочется ему.

Нетрудно заметить, что занимаются в Duff Tap студии в основном девочки. Мальчик, кажется, только один — Антон. Перекос, характерный для многих творческих коллективов, к сожалению, имеет место и здесь. К сожалению, потому что тэп — танец все-таки больше мужской. Хотя не обязательно. Например, Барбара Даффи, наставница Александра Ивашкевича, — женщина. Ее фамилия дала название студии — и уже этот факт говорит о том, какую роль сыграла Барбара в жизни Александра.
...А вот и он появился. Ну что, приступим?

Первое после каникул занятие было не совсем обычное. Повторение пройденного. Несколько номеров, уже отшлифованных до малейших деталей, с которыми выступали много раз. Между прочим, на подготовку одного танца уходит год, а то и два.

"И улыбайтесь, улыбайтесь! — наставлял своих воспитанников Александр. — Тэп нельзя танцевать, не улыбаясь!"

А между тем, темп танца может быть просто сумасшедшим — как, например, в том, который показали Антон и Женя. "Пить, дайте пить!" — попросили они. взмокшие, закончив выступление.

Надо полагать, тэп — отличное средство для снятия стресса. Если, конечно, есть где им заняться без риска вступить в конфликт с соседями. И, разумеется, если им владеешь... Кстати, всем ли он доступен? Ведь чувство ритма, наверное, надо иметь абсолютное. И пластику... "С этим действительно у большинства детей и взрослых есть проблемы, — говорит Александр. — Попросишь, бывает, новичка хлопнуть три раза в ладоши в определенном порядке — не получается. На занятиях по сценическому искусству предлагаю юноше сделать элементарный кувырок — не может. По идее, всему этому должны учить на физкультуре. Но физкультура в школе — это отдельный разговор... Тем не менее, необходимые для тэпа качества можно развивать. Так что, в принципе, любой может овладеть на том или ином уровне".

Тэп, безусловно, сродни спорту. Но только по нагрузке. "Техника движений — это только часть танца. А надо, чтобы было еще что-то и здесь, — говорит Александр, прикладывая ладонь к груди. — Я ведь актер. Как в спектакле ты вкладываешь душу в свою роль, так и здесь".

...Почти все разошлись. Остались двое, Пытались что-то изобразить. "Вот так это надо", — показывал Александр движения. Черновая работа над новым номером, похоже, только начиналась.