ПРЕССА Eng | Est | Rus
"Деловые Ведомости" 09.04.03
Ольга Журьяри

 

"Яблочко"в ранге джаза

Степ как танцевальный жанр в представлении не нуждается. Гораздо меньше он известен как один из ранних тестов на профпригодность. Считается, что когда-то матросы вытаскивали на палубу перевозимых в Америку чернокожих рабов и заставляли повторять элементы джиги, чтобы определить их интеллектуальные и физические возможности. Учитывая существование похожего африканского танца juba, особых проблем у испытуемых не возникало. Мало того, именно чернокожие танцоры возвели в начале XX в. в Америке простоватые джигу, “кляк-кляк”, чечётку и “яблочко” в ранг джаза.

“Если нужно, то отстучать ногами можно и полонез Огинского!” - говорит популярный актёр Русского драмтеатра, степ-танцор c подготовкой в Нью-Йоркском центре Woodpecker и опытом выступлений на Бродвее, руководитель Duff Tap Studio Александр Ивашкевич.

В степ-студии занимаются 70 человек. Самой младшей “студентке” 5 лет, самым старшим...“Я не спрашиваю женщин о возрасте, - мягко замечает Александр. - Мальчишек маловато, многие почему-то считают, что мальчик и танец - несовместимы, хотя если бы посмотрели, как “мои” крутят сальто, поняли бы, что это настоящая мужская работа”. Один “студент за сорок” привёл в студию своих детей, а потом сам увлёкся так, что когда из-за командировок пропускал занятия, старательно репетировал дома.

Минимальные условия для занятий степом - профессиональные туфли с набойками и “невязкий” пол, чтобы не пропадал звук: “От того, какой извлекашь звук, зависит настроение, а от настроения - результат”.

В группе не более 20 человек, чтобы каждый был на виду: “Если они приходят усталыми, я должен быть выше головы на две, на пупе крутиться, пока не разогреются, зато когда разогреются - не остановить!”

Занятия идут ровно час, без перерыва. Завтракать перед этим не стоит, а вот пить лучше больше обычного. В свободное время неплохо заниматься дополнительно каким-нибудь видом спорта для тренировки выносливости и укрепления мышц.

Степ иногда называют “мозговой аэробикой” . “Это - как математика, - улыбается Александр, - какая пятка? какой носок? Проблемы, правда, в основном бывают у взрослых, которые больше, чем надо, думают и напрягаются так, что ноги перестают слушаться. Детям проще, они не думают, они повторяют”.

Одна из студенток Александра, пришедшая, кстати, по следам своей дочери, признаётся: “Самое трудное, чтобы в ногах звучало то же, что звучит в голове!”

Отбор в группы начинается в сентябре и проходит в течение двух месяцев. Потом “двери закрываются”, так как те, кто пришёл раньше, успевают овладеть за это время техникой движений, и угнаться за ними будет труд­новато. “Степ - это другой тонус, другая энергия, другая музыкальная философия, - говорит Александр. - Синкопы, триплес, даблтайм. Как будто рисуешь ногами картину, причём с графической точностью. Стукнешь “мимо” - брак, режет слух, как если на инструменте попасть не на ту клавишу”.

Азбука степа - “палочка, крючочек”, удар соединяют с ударом, отрабатывают упражнение за упражнением.

Полтора года занятий - оптимальный срок, чтобы чему-нибудь научиться, но, как правило, никто этим не ограничивается. Степ заражает, заряжает и преображает. “Моей американской “подружке” 72 года, - рассказывает Александр. - Пришла танцевать, потому что у неё болели ноги. О болях, конечно, давно забыла. В Нью-Йорке я занимался и с полупарализованным мальчиком, который сильно припадал при ходьбе. Как-то его мать позвонила мне, почти крича в трубку: “Александр, это потрясающе, я не слышу как он ходит!”

Если не хочется ждать осени, чтобы попробовать свои силы, можно пройти класс для начинающих во время фестиваля степа 26-27 апреля. Степ-туфли продаются в магазине ЕТА, непрофессионалам они могут прослужить около двух лет.