ПРЕССА Eng | Est | Rus
"Эстония" 11.12.00
Нелли Кузнецова

 

"Эти музыкальные ноги..."

Это был уже 4-й Международный фестиваль, собравший большое количество участников из разных стран. Ученики студии Александра Ивашкевича, официально называющейся Duff Tap Studio, а неофициально именующейся просто студией тэпа, и раньше возвращались с этого фестиваля с призами. Но столь высокое признание, первые места в двух номинациях они получили впервые. Назовём и имена победителей. Это Зося Давыдовская и Вера Ивашина, выступавшие дуэтом, а также Валерия Лангинен, Антон Меркулов и Евгения Габец, победившие в номинации «трио». Этим ребятам, ученикам таллиннских школ, всего по 11 лет, а они стали первыми в номинации, где рядом с ними выступали участники разных возрастов – до 25 лет.

Сам Александр говорит, что ребята показали на фестивале очень сложные танцевальные композиции. Уж на это крепок Антон Меркулов, он помимо танцев занимается ещё и спортом, но и он уставал после репетиций, доходя чуть ли не до изнеможения, столь быстр, темпераментен был их танец. Но ребята станцевали его на одном дыхании, легко, зажигательно, элегантно. Недаром судьи, среди которых были лучшие танцоры России и других стран, говорили потом Александру: «Ну твои ребята выше других на голову...»
Хотя состав участников, а их было больше 200, был очень силён.

Но пока судьи с профессиональным пристрастием разбирали технические возможности ребят, говоря, что, скажем, у Веры Ивашиной «удивительно работает нога» и что «ступня у неё мягкая», зрители аплодировали с упоением. А кто-то из журналистов даже сказал Александру, что «другие просто «стучат», а ваших можно слушать, даже закрыв глаза, возникает ощущение музыки...» Вот это, как сказал Ивашкевич, было для него особенно дорого. Он и сам на пресс-конференциях, которых было много в эти дни и на которых таллиннцы пользовались особым вниманием, говорил, что для него, как для танцора и преподавателя, важна даже не техничность исполнения, а именно музыкальность, умение выразить себя в танце. Он даже считает, что именно тэп даёт поразительное чувство свободы, раскованности, ощущения, что ты хозяин... Движений, ритма, скорости. Своего тела. Своего мастерства. Своей судьбы, наконец... И, конечно, ребята, ученики Ивашкевича, это чувствуют хотя, быть может, и не говорят об этом именно такими словами. Но ведь недаром они так тянутся к Александру, стремятся учиться у него, танцевать рядом с ним. Он ведь не отбирает учеников в свои группы по специальным тестам, не устраивает им никаких экзаменов, не проверяет заранее возможности и способности. Он убеждён, что должен учить всех, кто захочет этому научиться.

Быть может, не из каждого получится в будущем звезда. Но ведь не обязательно блистать на подмостках. Тэп, как считает Александр, помогает и в обыкновенной жизни. Развивает слух, музыкальность. А физическое развитие? Тут всё одновременно. И пластика, и сила, и радость жизни от самого ритма движений.

Хотя маленькие звёздочки уже появляются. Победы на фестивалях – тому яркое свидетельство. О них говорят, что «они ни на кого не похожи», что у них совершенно свой, особенный стиль. Это у них, конечно, от Александра... Он сам учился много, видел разных мастеров в Америке, России, Европе, приглядывался к разным стилям, манерам, а когда уже есть такой опыт, да к тому же редкостный талант, уже можно привносить что-то своё, уникальное, рождённое самостоятельно. Вот и говорят, что он и его ребята умеют делать то, что не делает пока никто другой. Наверное, можно было бы сказать, что они танцуют джаз-тэп. Или свинг... Но и это, наверное, будет неполным определением. Сам Александр, рассказывая о фестивале, сказал, что его часто спрашивали там: как он танцует, как создаёт свой танец? А он отвечал, что есть музыка... Он и пытается ногами дописать её. Звук ударов ног, как один из инструментов оркестра... Но, конечно, об этом невозможно рассказать. Это просто надо видеть и слышать. И ещё. Ребята рвались на этот фестиваль всеми силами души. И Александр считал, что ехать нужно. Нельзя ведь долго вариться в собственном соку. Надо видеть, чем живёт танцевальный мир, что делают другие. Но деньги, деньги... Слава Богу, что нашлись люди, которые поддержали ребят. Не хочется называть их казённым словом «спонсоры». Неравнодушные люди, они поняли, что надо поддержать таланты. Ведь это гордость наша. Русские ребята из Эстонии могут показать то, чего не умеют другие. Разве это не важно для всех нас? Остаётся назвать их. Это акционерное общество «Русские самоцветы». Помогло и Российское посольство. Спасибо им... Их доля есть в этой ребячьей победе.