ПРЕССА Eng | Est | Rus
Молодежь Эстонии, 16.12.99
Евгения Горски

 

"Знаете, они классно танцуют..."

 
 
Если еще несколько лет назад многие считали, что "степ" - это что-то вроде названия курсов по разговорному английскому языку, то нынче никому не нужно объяснять, что это танец. Ясно даже, какой именно танец имеется в виду. Жаль только, что в нашей стране пока не устраиваются большие фестивали степа. Да и концертов маловато. Зато ученики студии Александра Ивашкевича "Duff tap studio" Валерия Лангинен, Евгения Габец и Антон Меркулов недавно участвовали в Российском открытом фестивале "Степ-парад 99". И стали третьими в номинации "До 14 лет"!

А началось все с того, что несколько лет назад актер Русского драматического театра Александр Ивашкевич отправился в Москву. К одному из знаменитых братьев Гусаковых - тех самых, что танцевали степ в фильме "Карнавальная ночь". И Юрий Алексеевич Гусаков, говорит Александр, "кое-что показал" ему. Потом были занятия дома, когда он пытался освоить технику самостоятельно. И снова отправился в Москву, теперь уже к братьям Федоткиным - попросил за деньги поставить ему танец. Ставил Олег Федоткин - за шесть дней, которые растянулись на два месяца. Актер отправлялся в Москву, занимался один день, возвращался домой, пытался все усвоить, приезжал на новый урок... Было трудно - не только научиться, но и танцевать чужое. Поэтому поставил свой танец, и исполняет его до сих пор.

- Тогда я уже попытался начать преподавать, - рассказывает Александр Ивашкевич. - Мне казалось, что знаю, как нужно "стучать", и этого уже достаточно, чтобы преподавать. Но этого мало, потому что педагог - особая профессия. Нужно уметь заложить основы техники, научить не просто автоматически повторять то, что делаю я, а добиться того, чтобы люди сами развивались в этом танце.

Словом, хотя актер время от времени и ездил с выступлениями в Финляндию, Германию, Болгарию, Англию, стал думать о том, что пора бросать это занятие. Без хорошего учителя ничего не получалось, а то, что можно было почерпнуть в России, уже не вдохновляло.

И тут - подарок судьбы: в Таллинн на гастроли приезжает группа "American Tap Dance Orchestra", танцующая степ. Вернее, как говорят американцы, - теп. Александр побывал у них на мастер-классе, зашел после концерта. Он очень хотел учиться. И Барбара Даффи пригласила его в Америку. Поучиться бесплатно. Вообще, это сейчас все можно описать короткими фразами. А тогда... Трудно себе даже представить: актер, без знания английского, без денег... Александр говорит, что американцы потом не раз просили рассказать историю этой поездки как какую-то сказку. Но он был там. Даже два раза - в первый приезд учился у Барбары, во второй - в государственной танцевальной школе.

И только после Америки понял, что и степом нужно заниматься не менее серьезно, чем профессией. И что теперь он может назвать себя и в этой области профессионалом. И что танец для него также важен, как и театр. И что ему очень хотелось бы объединить театр и танец.

- Своих ребят-студийцев я однажды втяну в историю, которая развернется на сцене, - обещает актер. - Но опять же, это нелегкое занятие, тут мало просто "стучать", нужно уметь выразить себя... Каждый из них танцует по-своему, и каждый имеет право на свою манеру исполнения. Вообще, молодых в развитии "ломать" не нужно, им надо только помочь. А потом - если умеешь работать, все получится!

Этому и учит в своей студии. Попасть к нему может каждый - никакого отбора нет. Нет и ограничений по возрасту. И если вам пятнадцать или двадцать, начинать вовсе не поздно. Сам Ивашкевич "первый удар" сделал в двадцать восемь. В группах занимаются и семилетние, и сорокапятилетние. Александр любит рассказывать истории о том, что мастера степа, будучи уже в преклонном возрасте, танцуют и двигаются так, что и молодые позавидуют. Недаром Лайза Миннелли рекомендует степ как средство сохранить и хорошую фигуру, и бодрость духа.

А о том, что студия Ивашкевича помогает не просто научиться "стучать", а готовит действительно классных танцоров, говорит третье место в номинации "До 14 лет" в Российском открытом фестивале "Степ-парад 99". В нем принимали участие 250 коллективов не только со всей России, но и из Украины, Узбекистана, Америки. Фестиваль очень представительный, участники показывали настоящий класс, так что было с кем соревноваться!

- Малыши - а им всего по десять лет, - поясняет Александр, - поехали на конкурс без меня - со своими мамами. Меня театр не отпустил, я в день конкурса играл спектакль в Пярну. Потом долго добирался до Москвы, чтобы принять участие в гала-концерте в Театре сатиры, не спал двое суток. Так вот, Антон, Валерия и Евгения занимаются у меня всего третий год. Но по тому, как классно они танцуют, возникает ощущение, что тренируются уже года четыре. Они большие молодцы, хотят и любят работать. И в них хочется вкладывать, потому что знаешь, что будет отдача. Я им доверяю, они доверяют мне. На конкурсе им пришлось все сделать самим. Вынести на сцену характер, энергию танца. А ведь для того, чтобы все получилось, рядом обязательно должен быть педагог - нужно как следует размять, сказать какие-то слова. К тому же это был всего третий показ их номера на публике, а выходить на сцену - это тоже искусство.

Для ребят фестиваль, конечно, был большим праздником. Много новых людей - знаменитых актеров, мастеров степа. Их заметили, их хвалили. После последнего тура приглашали на телевидение, брали интервью. Мэтры радовались за них - ведь теперь им гораздо легче, чем несколько лет назад было Александру: тогда в Таллинне никто не танцевал степ, а сейчас у ребят есть хороший педагог. И проникнувшись всей этой атмосферой, они, приехав в Таллинн, с еще большим удовольствием приходят на занятия в студию. Ведь нужно как следует подготовиться и к "домашним" выступлениям. 22 декабря пройдет концерт в Доме учителя, а 23 декабря - в Доме туриста, да и до Эстонского фестиваля танца, который состоится в феврале, - рукой подать.