ПРЕССА Eng | Est | Rus
"Молодежь Эстонии", 25.04.03
Екатерина Родина

 

"Музыка в ногах"

Завтра студия Александра Ивашкевича Duff Tap отмечает десятую годовщину. Поздравить коллегу по цеху приехали лучшие ноги и голоса Бродвея, следившие за развитием первой и единственной пока профессиональной школы тэпа в Эстонии с самого начала ее возникновения.

В Таллинне есть еще две танцевальные школы, преподающие тэп, — рассказал «Молодежке» Александр Ивашкевич, знакомя нас с гостями. — Но они почему-то не хотят учиться, и в этот раз приезд таких уникальных специалистов их никак не заинтересовал, хотя они тоже организуют фестивали тэпа и позволяют себе называть их международными». Этот факт оказался удивительным и для самих мэтров: «Мы здесь и готовы показывать, учить — почему же они не хотят развиваться?»

А учиться есть у кого. И, по мнению А. Ивашкевича, даже популярное шоу Riverdance не идет ни в какое сравнение с тем, что делают его гости. «Это ведущая в мире танцоров и педагогов группа людей, добившихся всего собственными ногами и головой!» — так представил он бродвейских звезд.

Тони Вааг — известный нью-йоркский продюсер, организатор самого большого в мире тэп-фестиваля, вместе с легендарной Брендой Буфалино основал центр степ-танца «Вудпекер». Макс Поллак — родом из Австрии, учившийся в нью-йоркских консерваториях, клубах и ... на улицах. Признанный во всем мире хореограф, танцор и педагог первым в мире объединил степ с афро-кубинскими ритмами. Мэри Иллес, жена Макса, 12 лет поет в бродвейских мюзиклах, причем в самых известных, от «Кошек» до «Бульвара заходящего солнца».

Уолтер «Сандэнс» Фримэн уже знаком таллиннской публике по шоу Riverdance, с которым связан вот уже семь лет. В ходе своей карьеры Фримэн успел выступить с такими звездами, как братья Николас, Вупи Голдберг, Джеффри Осборн. Ну и, несомненно, главная гостья Александра Ивашкевича его непосредственный учитель Барбара Даффи, в честь которой Александр и назвал свою студию. Один из лучших хореографов мира, которую теперь представляют труппы со всех концов света — и в Америке, и в Бразилии, и в Германии.

В один голос лучшие тэперы мира уверяют, что учиться этому танцу никогда не поздно. Нет возрастных ограничений, а даже наоборот, с каждым годом танцор только наращивает свои возможности. Например, Баста Браун, доживший до 89 лет, танцевал тэп до последних дней своей жизни. Да и сам Александр Ивашкевич начал заниматься тэпом только в 28 лет. «И крайне преуспел, — хвалит своего ученика Барбара Даффи. — А если учитывать те нелегкие условия, в которых существует студия Александра, то его успехи как танцора и педагога попросту уникальны». Барбара считает, что Александр за 10 лет выработал свой собственный стиль.

Вообще среди поклонников тэпа бытует общее мнение: сколько танцоров, столько и стилей. «Ты не можешь стать хорошим исполнителем, если только имитируешь какую-то звезду, — считает Макс Поллак, — ведь это уже сделано твоим кумиром, а повторяться неинтересно, нужно искать свое». На вопрос, чего зрителям ждать от выступления «лучших ног мира», Макс ответил: ожидайте неожиданного. Но все же танцоры приоткрыли завесу и поделились кое-какими идеями.

Барбара и Макс поставили танец в честь своих педагогов на основе хореографии мастеров тэпа. Помимо этого М. Поллак, увлекающийся афро-кубинской музыкой, покажет сеанс одновременной игры на барабане и тэпа. Барабаном ему послужит... собственное тело. И в доказательство своего таланта ударника Макс исполнил соло ладонью по горлу, извлекая из него звонкий ритм, чем сорвал аплодисменты собственных коллег.

Жена Макса Мэри Иллес в данный момент импровизирует, разрываясь между сценой и дочкой Каролиной, которая, по уверениям папы, с трех месяцев танцует румбу. Ну, а на время выступления Мэри (а она будет петь дуэтом с Александром Ивашкевичем) мама Макса Поллака будет присматривать за внучкой. Уолтер Фримэн, делая комплимент своей звездной компании, сказал, что, скорее всего, ему не останется ничего другого, как упасть лицом вниз и попытаться поскорее отползти за кулисы. Ну, а на самом деле Уолтер готовит особенный сюрприз для зрителей и снова в дуэте с Ивашкевичем.

Барбара Даффи, помимо дуэта с Максом Поллаком, подготовила и выступление с Тони Ваагом — они восстановили номер, с которым впервые в 1992 году выступали в Эстонии. «Тогда среди пришедших на наш мастер-класс любителей тэпа более-менее танцевать мог один только Александр», — вспоминают Барбара и Тони. Если Барбара склонна к артистизму, занимается актерским мастерством и в танце передает свой внутренний мир, то Тони — комик от степа.

Тони искренне предан двадцатым годам прошлого века, комедийности и водевилю. «Я поющий танцор — петь люблю даже больше, чем танцевать», — на изумленные взгляды коллег Тони отвечает — шутка! Тони Вааг обожает смеяться и своими зарисовками заставляет смеяться весь зал. Каждый его номер — это сюжетная история.

Концерт зарубежных мэтров состоится в Русском драматическом театре 27 апреля в семь вечера. А накануне, 26 апреля, студия Duff-Tap празднует десятилетний юбилей: на сцену выйдут ученики Ивашкевича (2 мальчика и 68 девочек), сам Александр и его основной наставник Барбара Даффи. Во время шоу можно будет насладиться танцем не только находящихся в зале артистов, но и видеозаписями тех профессионалов, которых не удалось привезти в Эстонию.