ПРЕССА Eng | Est | Rus
"МЭ Суббота" 25.11.00
Наталья Головина

 

"Степ осенним вечером"

Ноябрьское серое утро, промозглый день, изнуряющий дождь и никаких просветов. Ни в атмосфере, ни в настроении. Что-то там вечером намечалось. Было - точно. Сосредоточиваюсь, вспоминаю. Степ. Концерт студии степа. Александр Ивашкевич пригласил посмотреть. Его детище - танцевальная школа с заморским названием “DUFF TAP STUDIO” дает целый концерт в театре Фон Краля. Вспоминаю все, что знаю о степе. Оказывается, мало.

“Чи четка, чи не четка?” - так шутят по поводу степа острословы. Одесские моряки, лихо отбивающие эту самую четку... И, конечно, фильм “Зимний вечер в Гаграх” с Евстигнеевым. Вот бы в Гагры, сейчас, в ноябре... Там тепло, сырости нет. Впрочем, о чем это я? Пересиливаю лень и еду в Старый город. Мой спутник с фотоаппаратом очень чтит г-на Ивашкевича и с трудом впихивает меня в малюсенький театр, где от силы помещается сто с лишним зрителей. Желающих значительно больше. Самое интересное - все поместились, и ничего, что одни сидели на ступеньках или прямо на полу, а другие подпирали стенку. Главное, все были довольны. Одни - тем, что сидели, другие - тем, что попали. “Если не понравится, уйдем”, - шепчет мне спутник, пригибаясь, чтобы казаться незаметнее и дать побольше видимости другим.

“Ага. По головам и телам”, - отвечаю ему и сразу начинаю скучать от безысходности в заточении. На зрителя навалилась темнота, и все как завороженные стали вслушиваться в четкий перестук каблуков. Четкий стук куда-то ведет, о чем-то рассказывает. Высвечивается фигура танцора, каблуки выбивают какие-то нужные слова... Александр Ивашкевич танцует и улыбается.

Я забыла, что в зале душно и тесно, что погода мерзкая и на дворе ноябрь. Забыла потому, что в театре был не концерт в традиционном смысле этого слова, а дружеские выступления для тебя и твоих соседей-студийцев, которые уже что-то могут, чего-то достигли и с радостью этим делятся со зрителями. Выступающих - человек двадцать, возраст от 7 до 18 лет, но их объединяет танец. Любой сбой в ритме, любое неверное движение - и номера нет. И надо очень любить степ, надо много им заниматься, чтобы показать на сцене такой класс и такой уровень. Фрагменты степа из кинофильмов, которые наш зритель до этого никогда не видел, доверчивый разговор с залом с вопросами и ответами - и, конечно же, танцы...

“Степ” - по-европейски, “тэп” - по-американски, “клак-клак” - по-французски. Так, по-разному на разных языках называется этот танец. Появившись в начале XX века в Ирландии, молниеносно завоевал Америку. Бродвей, подхватив танец черных рабов, стал исполнять его, используя свои элементы и стилистику. У степа появились свои поклонники и почитатели.

Вот и студийцы из “DUFF TAP STUDIO” поражали своей великолепной техникой. Танцы под джазовую музыку 30-х годов были элегантными и стильными, хулиганскими и задорными. А сами танцоры-студийцы не скрывали удовольствия, показывая свое мастерство, и ни капельки не испытывали волнения. А может, испытывали, но это не было заметно, ведь Александр Ивашкевич обучает их не только танцам, он - замечательный актер Русского драматического театра. Так что поучиться мастерству есть у кого. И не зря шутит Александр, что ученики буквально на пятки наступают. В студии занимаются около 70 учеников от 7 до 54 лет. И для него все они дети. Александр их так и зовет “мои дети”, потому что “степ” переводится как “шаг”, и в школе все учатся с азов, то есть ходить. И, видимо, дети из Таллиннской школы степа “ходят” неплохо, раз им присуждают призовые места на международных фестивалях. Вот и сейчас у студийцев не за горами ответственное выступление в Москве на фестивале степа.

Таллиннскую школу степа знают и почитают далеко за пределами Эстонии. Ее руководитель Александр Ивашкевич обучался степу у знаменитых учителей в Америке, а самым главным учителем он считает Барбару Даффи, которая обязательно приедет в Таллинн на традиционный праздник степа. Остается добавить, что праздник будет проходить в Русском драматическом театре 18 мая. И снова будет звучать музыка, и звуки каблуков расскажут свои истории, а дети из “DUFF TAP STUDIO” будут делиться своим мастерством, и отчего-то в зале будет тепло и уютно...