ПРЕССА Eng | Est | Rus
"МЭ Среда", 16.04.03
Анна Литвинюк

 

"Бродвей на гастролях в Эстонии"

26 апреля студии Duff Tap Studio актера Руского драматического театра Александра Ивашкевича исполняется 10 лет.

Два вечера подряд, 26 и 27 апреля, на сцене театра будет праздник джаза и тэпа. В Jazz&Tapdance show примут участие друзья Александра из США Барбара Даффи, Тони Вааг, Уолтер Фримэн, Мэри Иллес, Макс Поллак, музыканты из Эстонии, Финляндии, студийцы.

Лекарство от стресса

Существующая уже десять лет студия, по словам актера, — единственная в мире тэп-школа, которая носит имя ныне здравствующего учителя – Барбары Даффи. Барбара – большой друг и наставник Александра. Это не просто школа, а именно студия. Такое название кажется ее создателю более теплым, свидетельствует об определенном уровне отношений. Александр чувствует свою ответственность за каждого ученика. Пытается выпустить его на сцену, подарить это прекрасное ощущение.

Сразу оговоримся, что в Европе этот вид искусства называют степ — от слова «шаг», в России вообще чечеткой, американцам же по душе пришлось слово «тэп» – стучать, набивать что-либо. Актер и исполнитель тэпа Александр Ивашкевич из Эстонии очень многому научился у Барбары Даффи и ее педагога Леона Коллинза, хотя никогда не знал его. Леон Коллинз открыл для Барбары мир степа, и она постоянно рассказывает о нем. Она занималась у многих известных личностей, но никогда не забывает о своем учителе.

— Я крайне горд, — говорит Александр Ивашкевич, — что смогу познакомить эстонских зрителей со своими учителями. В концерте примет участие еще один мой американский друг – Макс Поллак. Он человек, который всегда носит с собой в рюкзаке ботинки для степа. В прошлом году мы вместе с Максом неожиданно для организаторов решили станцевать во время концерта «Трио «Романс», которые, кстати, тоже примут участие в нашем празднике.

— Для степиста, как и для джазмена, импровизация – смысл жизни. Как человек, который свистит, не может быть в плохом настроении, так и тот, кто танцует степ, растворяется в музыке. Степ может передать любую эмоцию. У танцора, исполняющего его, не может быть плохого настроения. Это не значит, что в промежутках ты не мучаешься, не страдаешь… Помню периоды, когда мне бывало плохо, тяжело, но надеваешь ботинки — и все... Это как лекарство. Степ помогает мне развиваться и как драматическому актеру.

До Америки, как до Луны

А предыстория праздника под названием Jazz&Tapdance show такова. В 1992 году Александр Ивашкевич отправился в авантюрную поездку в США. Его пригласила туда в гости Барбара Даффи, которая тогда была ведущей танцовщицей American Tap Dance Orchestra. Просто вежливо сказала: «Приезжай!». Не ожидая, что молодой человек из малоизвестной Эстонии на самом деле возьмет и приедет. В те времена жителям бывшей страны советов казалось, что попасть в Америку так же сложно, как на Луну. Такое путешествие казалось нереальным всем.

Новые американские друзья очень помогли Александру:

— Мне было тяжеловато там, в США, — вспоминает он. — Мои друзья пригласили меня в кафе отметить день рождения, который я не планировал праздновать. В нашей компании были американцы, испанцы, японцы, немцы, французы... Они меня все очень-очень поддерживали. Они впервые видели русского, который танцует степ. Вечер уже заканчивался, когда за моей спиной неожиданно раздался голос темнокожего официанта: «Happy Birthday...». В протянутой руке он держал шикарное пирожное с зажженной свечой. И все кафе запело. Американцы – очень сердечные люди. От их пения хотелось плакать. Расчувствовавшись, я сказал им: «Вряд ли я приеду сюда к вам. Но когда у меня появится своя тэп-школа и мы решим отметить свое десятилетие и мой день рождения, я приглашу вас к нам на праздник. Вот будет здорово».

— И через десять лет сказка, которую я нафантазировал, материализовалась. И Барбара Даффи, которая видела моих студентов, везде рассказывает, какая у нас в Эстонии школа. Главное, что ей не стыдно за нас. Показатель этого – Барбара приезжает к нам в гости уже третий раз, хотя очень занята. Она очень много работает, преподает, танцует по всему миру. Занималась с одним из лучших актеров, старых танцоров степа Грэгори Хайнцем. Где она только не была. Мы выступали с ней вместе на Бродвее в позапрошлом году, в Финляндии...

Друзья и наставники

Все друзья Александра Ивашкевича, которые примут участие в шоу 27 апреля, очень разные. Эти люди, которые уже сложились, нашли свой стиль, философию в танце, свою идею, органику. Все они – личности. Вот что главное, считает руководитель единственной в Эстонии тэп-студии.

— Тони Вааг – продюсер, актер, танцор, — представляет своих друзей Александр. — Он танцует «комеди тэп». Очень точен в музыке, очень обаятелен. Продюсер нью-йоркского тэп-фестиваля. Также успевает сниматься в кино.

Барбара Даффи танцует в стиле «би-боп» (направление в джазе). Его танцуют очень редко. Барбара же исполняет тэп, как актриса. Из-под ее ног идет настроение.

Макс Поллак – первый, кто организовал фестиваль степа на Кубе. Любит латинские ритмы. Танцует стиль «латинос».

Мэри Иллес очень много работает на Бродвее. В ее арсенале культовые мюзиклы «Звуки музыки», «Кошки»...

Уолтер Фримэн танцует «флэш-тэп». Больше тяготеет к «хуфферс». Использует в своих танцах элементы акробатики.

Ноги – инструмент исполнителя тэпа, который солирует в музыкальной композиции. Ноги — это музыка. Тэп и музыку разделять нельзя. Это главное.

Праздник джаза

Jazz&Tapdance show поможет зрителям не только получить наслаждение от общения с интересными людьми, прослушивания хорошей музыки, но и расширить свой кругозор. Почувствовать, насколько разным может быть степ в исполнении талантливых людей. Александр Ивашкевич уверен, что зрители, которые видят такие выступления, уходят с концерта другими. Степ – не эстрадный танец. Он шире, больше, глубже. Иногда его используют в цирке как прикладную дисциплину, а это самостоятельный вид искусства, уверен основатель таллиннской тэп-студии. На эстраде же часто доминирует танцевальная школа под названием «смотрите, как я танцую», «оцените, как я умею». Друзья Александра, наоборот, танцуют, как актеры, проживают жизнь на сцене.

26 апреля в Русском драматическом театре состоится вечер Duff Tap Studio, куда Александру Ивашкевичу хотелось бы пригласить людей, которые никогда не видели выступлений студийцев. За 10 лет наставнику и его ученикам удалось сделать немало. В программу будут включены как старые номера, так и новые. Можно будет познакомиться с историей студии, самими студийцами. Выступит Барбара Даффи.

Во время второго концерта Александр Ивашкевич представит своих американских гостей. Вместе с ними в этот вечер на сцену выйдут прекрасные музыканты: джазовый пианист Евгений Гиммер, ударник Петерри Хаса, саксофонист Лембит Саарсалу, контрабасист Михкель Мяльганд. Такой клубный вариант на сцене.

Шоу джаза и танца поддерживают отель Domina, казино Monte Carlо, Finnair и многие другие. Посольство США в Эстонии оказывает содействие тэп-студии уже в течение десяти лет.