ПРЕССА Eng | Est | Rus
Постимеес, 13.12.05
Андрей Бабин

 

"Наши тэп-танцоры попали в десятку!"

Воспитанники Александра Ивашкевича из Duff Tap Studio достойно представили Эстонию на чемпионате мира по тэп-танцу.

Представители Эстонии впервые принял участие в чемпионате мира по тэп-танцу. Дебют следует признать удачным.


Мировой чемпионат состоялся в Германии, в городе Риза, где часто проводятся фестивали танцев в разных жанрах. На сей раз в течение пяти дней там властвовал тэп.

Эстонию представляли воспитанники студии Александра Ивашкевича и юные ученики Тыну Померантса. Последним, к сожалению, не удалось пробиться дальше отборочного тура, а вот пятеро питомцев Ивашкевича, выступавшие в номинации «Малые группы», добрались до полуфинала.

Третьи в Европе

Их результат – десятое место среди 32 коллективов, представлявших 15 стран Европы, Северной Америки и Африки. Призовая тройка выглядит так: 1. Швейцария, 2. США, 3. Швейцария. Далее следует еще один швейцарский коллектив, четыре канадских, представители Венгрии и затем – Эстония. В Европе, выходит, мы третьи. К слову, единственный коллектив из России занял в этой номинации 22-е место. Вот имена наших танцоров: Евгения Габец, Ирина Гольман, Ульяна Малютина, Антон Меркулов, Ксения Романова.

«Безусловно, выступление ребят следует признать успешным, - считает Александр Ивашкевич. – Тем более, что оно было дебютным, и представляли они маленькую страну, где этот танцевальный жанр развивается всего лет двенадцать. К тому же, наш коллектив был, пожалуй, самым молодым в категории взрослых. Троим из пяти – 16 лет, самому взрослому – 23».

Оставалось только убедить ребят станцевать так, как они умеют, ни на кого не обращая внимания. Так они и сделали. И заслужили уважение.

Наши молодые танцоры немало выступали перед публикой, в том числе за пределами Эстонии, однако на чемпионате мира атмосфера совсем другая. Они могли бы стушеваться уже на церемонии открытия, где под восторженные приветствия многочисленных зрителей состоялось представление делегаций стран, насчитывающих сотни (!) участников. «А когда объявили Эстонию, приславшую девять человек, раздался лишь один тихий голосок, принадлежавший моему знакомому», - вспоминает Ивашкевич.

«Конечно, нам трудно на равных соперничать с представителями стран, которые, благодаря мощной поддержке государства или спонсоров, великолепно подготовлены и имеют роскошные костюмы, - рассказывает Ивашкевич. – В этой ситуации мне оставалось только убедить ребят станцевать так, как они умеют, ни на кого не обращая внимания. Так они и сделали. И заслужили уважение».

Специфика выступления на спортивном, по сути, соревновании еще и в том, что здесь в первую очередь ценится техника исполнения, сложность трюков. Ивашкевич же, подчеркивает, что он как приехал на чемпионат со своим видением тэпа, так и уехал. «Техника, прыжки, трюки – да, безусловно, все это важно, но подлинниого тэпа нет без музыкальности, артистизма, - говорит Александр. – И я сказал ребятам, что определяющим для них должно быть мое мнение, а мнение жюри».

Опыт обогащает

И все-таки, считает Ивашкевич, участие в подобных чемпионатах полезно: оно закаляет характер и обогащает новым опытом, представлением о том, что происходит в мире тэпа. Поэтому по возможности они и впредь будут участвовать в чемпионатах. Тем более, что посмотреть там есть на что. «То, что вытворяли американские мальчишки, - это просто фантастика! – восхищается Ивашкевич. – Не менее красивыми были и выступления танцоров в возрасте далеко за пятьдесят.