ПРЕССА Eng | Est | Rus
Референт, 23.04.07

 

Джаз и степ...

…что это за шоу, которого ждут весь год и непременно пытаются попасть на него? Получить в подарок билет на это событие считается удачей. Почему еще задолго до появления билетов в кассах люди начинают бронировать места, желая сесть поближе к сцене, чтобы как можно лучше рассмотреть все происходящее в этот вечер? Наверное, можно найти много причин этого ажиотажа и по-разному пытаться объяснить его. Однако, по-настоящему понять это можно, лишь только открыв лично для себя этот абсолютно новый, неожиданный мир танца.

В этом году в концерте принимают участие не только уже знакомые эстонской публике зарубежные танцоры, но и те, кто впервые вступит на сцену Русского театра. Гостями фестиваля «Джаз и Степ» в 2007 году будут Barbara Duffy, Pia Neises, Lynn Schwab из Америки, Guillem Alonso из Испании и Андрей Рубцов из Германии.

Те, кто попадет на концерт, увидят создаваемое ими потрясающее танцевальное искусство; те, кто только прочитают эту статью, узнают, о чем они думают, готовясь к поездке в Эстонию.

Для каждого из них эта поездка имеет особое значение. Barbara Duffy говорит, что для нее честь снова приехать в Таллинн: «Я очень горда Александром и Duff Tap студией. Возможность видеть этих людей и снова работать вместе, безусловно, радует меня. А благодаря Александру и проделанной им работе, Эстония занимает в моем сердце особое место. К тому же, все мои выступления в этом городе были очень тепло и радушно восприняты зрителями».

Guillem Alonso, также как и Pia Neises еще не бывали в Эстонии. Оба говорят, что приглашение Александра приехать в Таллинн, для них не только возможность принять участие в степ-фестивале, но и шанс познакомиться с новой и интересной страной.

Роль степа в жизни каждого из них, без сомнения, очень велика. По словам Alonso, степ – это жизнь, ведь он всегда танцевал, и всегда будет танцевать его. Для обеих, Duffy и Neises, тэп это возможность сказать о чем-то с помощью ног. Танец для них – отдых от своих сомнений, ведь, танцуя, они соединяются со своей душой. Barbara считает, что степ удивителен еще и потому, что он позволяет общаться друг с другом, даже если люди из разных стран, и говорят на разных языках. Ритм универсален и объединяет всех танцоров своим собственным языком, проникая глубоко в сердце. Как сказала Pia, для нее в степе нет «если и но», и, добавляет Alonso, этот способ самовыражения и общения делает его ближе к музыке, к людям и к себе.

Для всех троих большую роль играет возможность общения со зрителями. Без сомнения, перед началом представления публика сидит в зале в ожидании того, что на сцене произойдет нечто феерическое и волнующее. Barbara говорит, что для нее выход на сцену само по себе событие значимое. Ведь перед ней стоит задача с помощью языка танца донести до присутствующих те чувства, которые при этом испытывает она сама.

«Для меня очень важно чувствовать реакцию зрителей и стараться во время своего выступления отдавать им что-то, ведь изначально, тэп – это танец, созданный на улице, в окружении людей, с которыми происходило прямое общение посредством этого танца», говорит Guillem. Pia добавляет, что если во время выступления у нее получается быть честной с собой, она может быть честной и с публикой: «Могу сказать, что зрители не только слышат удары моих ботинок, но слушают историю, которую я рассказываю».

Общение с музыкантами на сцене, разговор на языке музыки и создание музыкального представления являются важной составляющей любого шоу. Для Alonso, например, разнообразие на сцене, а именно сочетание хореографии с импровизацией, также являются компонентами удачного концерта. «Я уверена, что в удачном шоу должны присутствовать индивидуальность, любовь, юмор и честность», добавляет Pia.