ПРЕССА Eng | Est | Rus
Светлана Янчек, 2002

 

"Александр Ивашкевич представляет..."

Что стоит за этими словами? Имя известного человека, раз. Драматического актера и тэп-танцора, два. И событие, ставшее уже традиционным, три. Международный День Тэпа (Стэпа) - 25 мая - в мире отмечают с 1989 года. В Эстонии же стараниями Александра Ивашкевича он ежегодно празднуется с 1994 года. И это удивительно, поскольку дистанция, разделяющая условные даты рождения тэпа в Америке и в Эстонии, - грандиозна.

Столетняя история заокеанского танца уже знала классиков и спорила о новациях, когда в Таллинне, на втором этаже в фойе Русского театра мало востребованный тогда двадцативосьмилетний актер Александр Ивашкевич пробовал самостоятельно "стучать". А чуть более, чем через пять лет, на сцене Русского театра прошел первый концерт, посвященный Международному Дню Тэпа.

За этот время первый (по счету и по уровню) тэп-танцор Эстонии дважды на год покидал драматическую сцену и уезжал учиться в Америку, затем создал собственную школу в Таллинне и образовал круг любителей этого искусства, который с каждым годом становится все шире. Популярность традиционных майских шоу растет, потому что растет профессиональное мастерство и опыт самого Александра. А его "дети", с первого концерта заполнявшие программу сразу несколькими разнообразными по стилю номерами, давно переросли уровень самодеятельности, и по компетентному мнению Макса Полака, одного из ведущих американских тэп-танцоров, способны представлять Европу в Америке. Профессиональную планку в таллиннских шоу в последние годы также значительно поднимают прибывающие специально для участия в концерте заокеанские гости.

В этом году даже японский танцор доехал к нам в Таллинн. Очень обаятельный, артистичный и со своей манерой исполнения, Сам Семийя, конечно, украсил концерт. Публика же ожидала Барбару Даффи, к которой успела проникнуться глубокой симпатией. Американка владеет отточенной техникой и редким сценическим темпераментом, ее танец, живой и трепетный, завораживает зал. Благодарный ученик Александр Ивашкевич запечатлел имя своего первого учителя в названии собственной танцевальной школы - Duff-Tap Studio. Такое отношение воспитанника и педагога в равной степени вызывает уважение к обоим. Со своей стороны Барбара, входящая в пятерку лучших педагогов мира, не оставляет без внимания школу, сопровождая свои выступления в Таллинне мастер-классами.

А летом прошлого года Барбара и Александр выступали вместе уже на родине тэпа - на Первом Международном Тэп-Фестивале, в котором приняли участие танцоры из Австрии, Японии, Бразилии, Швейцарии, Германии, Израиля, Франции и Португалии. Под аккомпанемент на рояле Фрэнка Кимбро Александр Ивашкевич спел на русском языке написанную специально для него композитором Борисом Киселевым песенку в стиле "шансон" - "В маленьком моем кино", что повергло американцев в полный восторг. Правда, в американской прессе Таллинн отчего-то называли столицей Литвы, но в остальном нисколько не погрешили против истины: отметили, что драматический актер, признанный лучшим актером года у себя на родине и достойно вписавшийся в компанию тэп-звезд (один концерт, в котором принял участие Ивашкевич, так и назывался " Tap Masters and Mentors") - явление исключительное.

Впрочем, у себя дома Александру Ивашкевичу эта исключительность ничуть не облегчает жизнь. По-прежнему никаких постоянных спонсоров или помощи со стороны государства и фондов, у его школы нет. Хотя самому Александру помогают иногда и Министерство культуры и Kultuurkapital, выделяя деньги на учебу. А все свои концерты он организовывает и оплачивает сам от аренды микрофонов, зала и до гонораров приглашенным исполнителям. Сам придумывает костюмы, сам распространяет билеты, сам "раскручивается" в прессе. Можно еще добавить не одно "сам", но дело не в этом. Зрители, собирающиеся ежегодно на День тэпа в Русский театр, ничего из выше перечисленного к сведению не принимают. Для них важно единственное "сам" - как танцует сам Ивашкевич, что нового он придумал, как обставил шоу, чем будет удивлять. Ведь то, что делает Александр - не коммерческий проект. Это своего рода "высокая мода" - чистый стэп, где важны тонкости, художественный антураж - звук, ритм, движение, жест. Непосвященным кажется, что все стучат одно и то же, имеющий вкус к этому искусству и чуткий новичок способны различать обертона, скорость удара, его силу и энергетику. Это искусство сродни ритуальным действам, в нем есть свой сакральный смысл.

Тэп связан кровными узами с джазом. У танца и музыки одна природа, в основе которой импровизация, полная свобода и высокая техника владения инструментом. У танцора - это тело. С самого первого своего концерта Ивашкевич приглашает к себе лучших джазистов Эстонии, среди них - Хельмут Анико, Март Соо, Алексей Андреев, Олав Эхала, Тойво Унт, Айвар Васильев, Лембит Сарсалу, американец Рио Кавесаки. Их профессиональный уровень не подлежит сомнению. А вот "музыка ног" из года в год заметно совершенствовалась. И на последнем концерте выражением квинтэссенции этого процесса стал дуэт джаз-гитариста Гасана Багирова и Александра Ивашвкевича. Абсолютная импровизация - гитара, голос, стук…

Конечно, большинство сидящих в зале не задается вопросом, в каких ботинках стучат танцоры, в набойках или без, какой пол у них под ногами, сколько раз и где "прогнали" номера и проч. Это важно для самих танцоров. Для Ивашкевича, не желающего ни в чем пренебрегать необходимыми "мелочами" и уступать натиску прозаических аргументов. Это замечательный парадокс, что в Александре Ивашкевиче продюсер уступает место педагогу, и он вопреки здравому коммерческому интересу по-прежнему учитывает не только уровень номера, но и борется за уровень человека в своих воспитанниках. Поскольку в тесном мире тэпа не бывает бабочек-однодневок - эта определенный образ жизни, известный уровень профессиональных и человеческих взаимоотношений. Там имя учителя звучит как пароль, ему должно соответствовать.