ПРЕССА Eng | Est | Rus

 

"Другая планета", ЯНА, 2000 год

В группах собрались абсолютно разные люди: дети и взрослые, полные и стройные, высокие и не очень, русские и эстонцы. Разделяет их только степень мастерства, которая зависит от того, как долго они занимаются. «Я с самого начала объясняю им, - говорит Александр, - что у нас здесь просто другая планета. Нужно забыть, что было за дверью. Здесь никто ни над кем не смеется: все пришли учиться». Александр очень дорожит своими учениками, отдавая им всего себя. Вы видели когда-нибудь человека, готового подрабатывать где-то ночами, чтобы оплатить ученикам поездку на фестиваль? Если нет, сходите в Русский драматический театр, вы увидите его – Александра Ивашкевича, первоклассного танцора, замечательного актера и безнадежного энтузиаста.

"Степ by tap", СЕМЬ 19-25 мая 2003 года

10-летний юбилей свое школы “ Duff Tap studio ”, названной так в знак глубокой благодарности первому учителю Барбаре Даффи, Александр Ивашкевич отметил просто блистательным шоу, где танцевал вместе с американскими друзьями, звездами первой величины и своими учениками, выросшими за эти годы в серьезных профессионалов. «То, что случилось за эти 10 лет в Эстонии, - просто удивительно», - говорит Тони Вааг. «Теперь, - подхватывает Барбара Даффи, - если мы пишем: мастер-класс для «продолжающих обучение», то приходят люди именно этой ступени, и таковые в Эстонии уже есть в большом количестве, это ученики Александра». На класс к Барбаре приезжают ученики из Латвии, Финляндии.

"Праздник джаза и тэпа", ВЕСТИ, 23 мая 2003 года

Из всех концертов, когда-либо организованных Ивашкевичем, этот был самым великолепным. Пять экстра-классных танцоров и певица устроили нечто вроде джем-сейшн, только не в виде инструментальной музыки, а в виде той музыки, которая создается ногами. Потрясающие импровизации, в ходе которых каждый демонстрирует свое отточенное мастерство, временами превращались в шуточные состязания, у которых вмиг возникала своя «драматургия», изящная и не без юмора. Публика была потрясена. Те, кто видели и предыдущие концерты, - новыми возможностями танца. Те, кто попал сюда впервые – самой оригинальностью и насыщенностью этого сложного и элегантного искусства, которое создается не только ногами, но и головой, и сердцем.

"Достучаться до свободы", ТВ ПАРК, 15 апреля 2004 года

Барбара Даффи, посмотрев номер «Африка», где восемнадцать человек бьет степ а капелла, со слезами на глазах воскликнула: «У меня нет слов!».

Зрителю больше нравится танец – с движением, костюмом. Нужно быть очень утонченным, квалифицированным любителем, чтобы воспринимать степ только слухом. Учеников Александра Ивашкевича уже можно назвать сложившейся труппой. Они занимаются степом много лет и по праву могут выходить на сцену вместе с мастерами жанра. Степисты покажут несколько полюбившихся зрителям старых номеров и новую работу, которая по сложности и оригинальности резко отличается от всего предыдущего. Это не только новый виток в их творчестве, но и неожиданная разработка для самого Александра Ивашкевича, который как хореограф постоянно ищет для своей труппы новые, современные направления. Сегодня можно утверждать, что степ в Эстонии существует, и об этом знают во всем танцующем мире. И не только знают, но и высоко ценят эстонский уровень.

Степ – необыкновенно подвижный вид искусства. Там нет ничего заскорузлого, застойного, привычного. Это всегда встреча с тем, что невозможно предугадать.

"Мы пишем музыку ногами", СТОЛИЦА, 24 октября 2003 года

Александр Ивашкевич уверен, что у него в школе дети откроют для себя совершенно новый мир, который им не показывают по телевизору и который невозможно увидеть на улице. Его ученики неоднократно ездили с выступлениями в Америку, Финляндию и другие страны. К преподаванию танца он относится с достаточной долей ответственности. По его словам, детей нужно не просто занять чем-то, а постараться дать им что-то важное, какую-то часть себя.


"Tap: step by step", ДД , 2 мая 1997 года

И сама Барбара Даффи очень внимательно просмотрела всю пленку, а потом сказала: «Похоже, мне не надо стыдиться, что эта школа носит мое имя, - и, помолчав, добавила: - Я очень довольна». Другие лаконично отметили: это уровень.

"Эти музыкальные ноги", ЭСТОНИЯ, 11 декабря 200? года

Недаром судьи, среди которых были лучшие танцоры России и других стран, говорили потом Александру: «Ну, твои ребята выше других на голову…»

А кто-то из журналистов даже сказал Александру, что «другие просто стучат», а ваших можно слушать, даже закрыв глаза, возникает ощущение музыки…»

"Александр Ивашкевич: Для меня важно знать, на что способны мои ученики" ВЕСТИ, 29 декабря 2000 года

Барбара Даффи посмотрела видеокассету с выступлением моих учеников и сказала: «Знаешь, Александр, я горжусь тем, что я твой педагог».