ПРЕССА Eng | Est | Rus
www.siin.ee, 30.04.03
Екатерина Жаворонкова

 

"Jazz&Tap. Если вы этого не видели, можете начинать кусать локти!"

На этих выходных (26 и 27 апреля) в Русском Драматическом Театре прошли ежегодные концерты Александра Ивашкевича Jazz&Tap, в которых участвовали ребята из студии Duff Tap и зарубежные друзья Александра. Обычно Александр устраивает свои вечера в середине мая, приурочивая их ко всемирному дню степа, который празднуется 25 мая. Однако в этом году традиция была нарушена. Дело в том, что 27 апреля Александр Ивашкевич празднует свой день рождения (не будем уточнять, который). Если к этому еще прибавить 10-летний юбилей Duff Tap Studio, то становится понятно, почему же произошло такое смешение в датах.

В этом году, в отличие от прошлого, программа двух концертов рознилась. В субботу, 26 апреля, сцена была под властью (вернее, под ногами) студентов Duff Tap Studio. Вместе с ребятами на сцене можно было увидеть, конечно же, руководителя студии – Александра, и Барбару Даффи (заметили созвучие? Свою студию Ивашкевич назвал в честь своей преподавательницы!). К сожалению, попасть в тот день в театр мне не удалось, поэтому придется обойтись этой сухой фразой и рассказать о воскресном концерте.

Следующий день на сцене стучали уже другие каблуки – каблуки американских друзей Александра. Это были Барбара Даффи, Макс Поллак, Уолтер Фримэн и Тони Вааг. Также на сцену вышла Мари Иллис – звезда Бродвейских шоу, замечательная певица, а по совместительству – жена Макса Поллака. И, конечно, не обошлось без Александра Ивашкевича и его студентов (танцевали они не так много, как в первый день, но без них – никуда). Почти весь концерт на сцене играл джаз-банд. Если попытаться охарактеризовать музыкантов коротко, то иначе, как сборной солянкой, их не назовешь – джаз играли музыканты из Эстонии и Финляндии (тысяча извинений, но я не запомнила имен).

Именно джаз-банд и открыл концерт.

Когда зрители «дошли до нужной кондиции» музыка затихла, и из колонок грянул голос. Отгадайте, чей? Правильно. Это был Александр Ивашкевич, и никто другой. Он начал представление гостей. Один за другим танцоры выходили на сцену. Когда все стукачи, как они себя называют, были уже на сцене, голос сказал: «Ну, теперь и я пойду!». И пред ясны очи зрителей явился виновник торжества.

И закружилась карусель степа и джаза… Одни каблки сменялись другими. Каблуки – самые разные. Каждый выступавший танцевал по-своему, ни в чем не копируя своих друзей и коллег.

Барбара Даффи – стучит, будто летний ливень…
Макс Поллак – холодная горная река…
Уолтер Фримэн – ручей… То тихий, а то и бурлящий…
Тони Вааг – к нему сложно подобрать эпитет… Но если назову его Чарли Чаплиным от степа, то не ошибусь. По словам Александра, Тони очень любит направление в степе, которое называется комик-степ. И действительно, Тони смешил зрителей, но вместе с тем и играл роль.
Мари Иллес – и опять не подобрать эпитетов… Голос, голос, голос… Мягкий, чистый… Он почти как наркотик…
Александр Ивашкевич. Человек-ветер. Человек-улыбка. Человек, который свой день рождения решил провести на сцене, посвятив его друзьям, коллегам, поклонникам.

И трудно сказать, кто получил лучший подарок: Александр, танцевавший на сцене и смотревший из-за кулис на происходящее на друних выступавших и после концерта сгибавшийся от огромной охапки цветов; или зрители, которые пришли увидеть шоу лучших ног мира. Думается мне, что каждый унес собой самый лучший в мире подарок – хорошее настроение и улыбку.

Проиллюстрировать это утверждение могу маленькой зарисовкой с того же концерта. Место, на котором я сидела, было самым крайним в первом ряду. Благодаря этому я могла видеть небольшой кусочек закулисья и всех, кто там находится. Могу с полной уверенностью сказать, что веселья и аплодисментов за кулисами было не меньше, чем в зале. А то, может, и больше.

Когда же после концерта все его участники остались на сцене, чтобы сфотографироваться, Александр, прилегший рядом с охапкой цветов, заметил: «Мы прямо как футбольная команда!». По-моему, очент правильное замечание. Может, сходств и мало, но взаимопонимание между артистами удивляло не только меня. Об этом говорили лица многих и многих людей, сидевших вокруг меня.

Много, много еще хочется рассказать о концерте… Но это все же надо видеть.
В самом начале вечера Александр сказал: «Я вижу в зале несколько свободных мест (именно несколько! По всему залу пустовало очень немного кресел), и я уверен, что уже завтра люди, которые не пришли, будут локти кусать». Поверьте, это не лукавство. Тем, кто не видел того, что происходило в воскресенье в Драмтеатре, действительно остается только последовать совету Александра. То есть кусать локти и ждать следующего года.

Ждать, и дождаться. Весна 2004 года – вот когда назначили нам свидание Duff Tap Studio и ее руководитель – Александр Ивашкевич.