ПРЕССА Eng | Est | Rus
TPÜ, Апрель 2003
Константин Моренко

 

"Все степу возрасты покорны"

Александр Ивашкевич 10 лет руководит степ-студией Duff Tap, ему 43 года, он на вершине своей творческой карьеры. По окончании концерта Jazz & Tapdance Show в Русском драматическом театре известный актер и степист нашел свободную минуту, чтобы ответить на несколько вопросов.

– Я заметил, что в студии и на сцене со всеми детьми вы ведете себя как большой папа, строгий и заботливый – как это получается?

– По-другому ведь никак, вспомните, как кошка-мама носит котят – за шкирку. Человек во время занятий требует к себе внимания, когда он обделен им, он начинает мучиться, сомневаться. Если уделять мало внимания, то ребята подумают, что на них поставили крест, а если очень много, то скажут, что, дескать, придирается. Как и в любом деле, здесь надо найти золотую середину. Когда я не могу отыскать ее для себя, то срываюсь, но контроль все равно должен быть.

 
С 1997 года Александр преподает степ в ТПУ  
– Как вы набираете себе учеников?

– Для меня не важно, кто и как танцует, главное, чтобы люди были хорошие. Рядом с собой я хочу видеть людей. Я могу взять мальчика и сделать из него суперзвезду, но этим я его испорчу, пусть он сам добьется славы, если захочет. Я не могу смотреть программу «Утренняя звезда», когда там ломают психологию ребенка, за месяц-другой выводя на такой яркий свет, что он может и не выдержать. Я же в ответе за своих учеников.

– В каком возрасте лучше всего начинать заниматься?

– У русских и у европейцев существует теория, согласно которой заниматься надо с детства и только тогда можно чего-то добиться. Стремление это очень обманчиво. Искусство не имеет возрастных ограничений. Мы ведь живем не для того, чтобы заработать денег или понравиться людям, мы живем потому, что есть жизнь, мы должны прожить ее хорошо, и степ нам в этом помогает. Он помогает нам быть другими, избавиться от массы комплексов.

– Всем ли посилен степ?

– Я видел в Америке толстеньких, которые танцуют так, что худеньким до них, как до небес рукой. Танцуют ведь не телом, а душой. Я видел толстого афроамериканца, от которого не оторвать глаз: так он танцует. Это только наши стереотипы запрещают низким и толстым себя показывать.
Это телевидение сделало нас замкнутыми, нам показывают красавиц, а остальные считают себя ущербными. Поговоришь с этой красавицей – и после двух дней станет скучно. Могут все, хочешь – делай.

– Как вы себя ощущаете в сравнении с зарубежными танцорами?

 
  Заслуги Александра известны во всем мире. В кафе Swing 46 в США со степистом Уолтером Фриманом
– Уровень, конечно, разный, но за рубежом ведь никогда не сравнивают. К примеру, если на сцене выступают 20 человек и я после концерта подхожу и спрашиваю у зрителей, кто больше понравился, то это обижает исполнителей. Нет «плохо» или «хорошо» – есть «так», «по-другому», «иначе». Там никто никого не «опускает», эта манера есть только у нас.

– Вам исполнилось 43 года, вы сыграли много замечательных ролей, некоторое время назад были признаны лучшим актером Эстонии, о чем еще мечтать?

– Человек, который добился всего в жизни, может умирать. Десять лет назад я сидел в баре Нью-Йорка с друзьями и пытался на плохом английском языке объяснить, что больше не приеду в Америку, потому что нет денег и еще много чего, но когда моей школе исполнится 10 лет, то мы вместе отметим юбилей и заодно мой день рождения. Можно сказать, что все произошло, как в сказке, моя мечта сбылась. Еще я хочу танцевать сам, ведь за 10 лет я сделал себе один номер, а детям – 38.  Но я актер, и это моя основная специальность, в дальнейшем я хочу объединить театр и танец.
На этом степист удаляется из зрительного зала в фойе Русского драматического театра, где его ждут ученики, торт и кружка теплого чая. День выдался нелегким, завтра вторая часть концерта. Нам остается пожелать Александру Ивашкевичу творческих успехов, талантливых учеников и благодарных зрителей.
 
Студия Duff Tap была основана в 1993 году, сначала в ней занимались всего 5-6 учеников