ПРЕССА Eng | Est | Rus
"Вести", 04.05.01
Борис Тух

 

"Саша, я горда, что я твой учитель!"

Эти слова сказала артисту Русского театра и замечательному мастеру танца тэп (степ) Александру ИВАШКЕВИЧУ его американская наставница Барбара ДАФФИ. Александр вспоминает, что когда он услышал эти слова, у него комок подкатил к горлу - от счастья и благодарности он не смог ответить. Барбара Даффи испытала гордость за ученика, увидев записанные на видеокассету выступления юных артистов его студии "Дафф-Тэп".

18 мая в 19 часов в помещении Русского театра Александр Ивашкевич устраивает традиционный концерт в честь Международного дня степа. В нем примут участие юные ученики мастера из студии "Дафф-Тэп", лауреаты и призеры целого ряда международных конкурсов, сам Ивашкевич и двое знаменитостей: Барбара Даффи (США) и Владимир Кирсанов (Россия), постановщик танцев к кинофильму "Зимний вечер в Гаграх". Выступят также джаз-пианист из Финляндии Евгений Гимер, эстонские музыканты Айвар Васильев (ударные), Тойво Унт (бас) и Лембит Саарсалу (саксофон) и Трио "Романс", которое предстанет перед публикой в несколько необычном жанре.
- Посольство США поддерживает этот концерт, - говорит Александр Ивашкевич. - Потому что когда на сцене выступают артисты из Эстонии, США, России, Финляндии, а в зале сидят и эстонцы, и русские, происходит именно то, что является настоящей, а не мнимой интеграцией. Люди разных национальностей сближаются, объединяются...

19-20 мая Барбара Даффи даст мастер-класс для всех желающих.
Если уж говорить об интеграции, то Александр Ивашкевич сделал для взаимопонимания эстонцев и русских значительно больше, чем политики, кричащие об интеграции на каждом шагу, и чиновники, кормящиеся при разных хитрых департаментах по интеграции. Игре Александра в "Идиоте" Русский театр обязан тем, что эстонский зритель стал проявлять интерес к этому театру; "на Ивашкевича" ходят, как во всем мире ходят на звезду.

Недавно Александр станцевал в мюзикле "Но-Но, Нанетте!"
- Это был один из обычных проектов горхолла; ставил спектакль режиссер Иво Ээнсалу. Для меня это оказалось привычной работой, - говорит артист. После спектакля в одной из эстонских газет Ивашкевича назвали секс-символом эстонской сцены.
- Каково чувствовать себя секс-символом?
- Думаю, это полезно. Вызывает интерес публики, а в нашем актерском деле это главное!

Мечтой Александра Ивашкевича остается выступить в музыкальном спектакле, в котором по сюжету он бы и танцевал тэп, и играл бы драматическую судьбу. А летом ему предстоит выступить в Нью-Йорке, на большом фестивале тэпа.