БИОГРАФИЯ Eng | Est | Rus

 

Организатор и руководитель студии – Александр Ивашкевич

Александр Ивашкевич - актёр Русского драматического театра, танцор степа, хореограф и педагог Duff Tap Studio, (преподавал в Америке, Австрии, Швеции, Финляндии, Великобритании и России). Первые свои шаги, а вернее сказать, удары в степе Александр делал самостоятельно - никто не показывал ему как правильно, как нужно или должно. Он танцевал, как мог, точнее, как чувствовал: не было техники, но было огромное желание танцевать, которое шло из глубины души; была уверенность, что степ – это то, чем ему просто необходимо заниматься. Тогда Александру Ивашкевичу было 28 лет, возраст, когда, казалось бы, уже поздно начинать что-то с нуля, но, к счастью, данное обстоятельство не остановило этого целеустремлённого и упорного человека. Его увлечение степом стало для него новой философией.
«Степ – это свобода, потому что в этом танце я сам себе хозяин. Это выброс плохой энергии и накопление хорошей», - говорит Александр в одном из своих многочисленных интервью. В 1982 году Александр Ивашкевич окончил Институт театрального искусства в Харькове (Украина), и параллельно с учёбой в институте с 1980 года работал в Русском театре города Харькова до 1982 года. Затем год работал в Государственном Национальном театре Харькова, год в театре Балтийского Флота (Латвия, Лиепая), в Калининградском театре (Россия), а с 1985 года, т.е. на протяжении уже восемнадцати лет, Александр живёт и работает в Таллинне, являясь одним из ведущих актёров Государственного русского драматического театра Эстонии.
В 1988 году Александр Ивашкевич встретился в Москве с Юрием Александровичем Гусаковым, танцором из легендарного дуэта братьев Гусаковых (к/ф «Карнавальная ночь»). Именно тогда он узнал первые десять основных движений степа. До этого он танцевал больше интуитивно. После этого Александр продолжал осваивать этот вид танцевального искусства самостоятельно. В 1991 году Олег Федоткин (Москва) поставил ему первый танцевальный номер. А после того, как в 1992 году Эстонию посетила танцевальная компания American Tap Dance Orchestra, Александр был приглашён в танцевальную школу степа этой компании, где он получил возможность продолжать своё танцевальное образование и повышать мастерство танцора степа.
По возвращении была открыта Duff Tap Studio, основателем, руководителем и хореографом которой стал Александр Ивашкевич. Одновременно с этим Александр преподавал степ, сценическое движение и фехтование в Государственной Музыкальной Академии Эстонии на актёрском отделении, а также являлся одним из педагогов в театральной студии при ГРДТ. В течение года, 1996/1997, Александр работал в Америке в Академии Искусств, Танца, Музыки и Спорта в Нью-Йорке. Дополнительно повышал свою квалификацию в Бродвейском Танцевальном центре. Благодаря тому, что учителями Александра были ведущие танцоры степа, а также его огромному опыту преподавательской деятельности, сейчас А. Ивашкевича можно назвать единственным специалистом в Эстонии с таким высоким уровнем танцевального мастерства, который он может и хочет передать молодому поколению. С 1995 года Александр является организатором и участником ежегодных концертов, посвящённых международному Дню Степа, который по традиции отмечается во всём мире 25 мая. С 1997 года Александр преподаёт степ в Государственном педагогическом университете на отделении хореографии.

В 1997 году Александр участвовал как хореограф в постановке Таллиннского Городского Театра «Трёхгрошёвая опера» (режссёр А.Шапиро). И уже в следующем году Александр был приглашен в качестве помощника хореографа в американском фильме «Out of the cold». В том же году Александр Ивашкевич был приглашён в Швецию для участия в Танцевальном Лагере в городе Херранг. В 2000 году Александр сотрудничал с Эстонским Театром Драмы в работе над постановкой «Лавка ужасов» (“Väike õuduste pood”) в качестве хореографа. В 2001 году работал хореографом в мюзикле «No, No, Nanette!», в котором также принимала участие его студия. В этом же году Александр был приглашён принять участие на концерте, проходившем в рамках первого фестиваля степа «Tap City» в Нью-Йорке. Русский актёр из Эстонии, танцующий степ и поющий актёрский «шансон», произвёл неизгладимое впечатление на американскую публику, и в следующем году был вновь приглашен на 2ой Нью-Йоркский Международный Степ Фестиваль.

В 2000 году на ежегодной церемонии вручения именных премий за творческие достижения, которая проходит 27 марта в Международный день театра, Союзом Театральных деятелей Эстонии Александр Ивашкевич был назван лучшим актёром года за исполнение роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» в постановке известного московского режиссёра Юрия Ерёмина. И уже в 2001 году на фестивале «Драма 2001», который проводится в Тарту с 1996 года и является традиционным смотром достижений эстонского театрального искусства, первым среди лауреатов был назван актёр Русского драматического театра Александр Ивашкевич. И вновь заглавная роль в спектакле «Идиот» принесла ему диплом и награду тартуского фестиваля – «Железную розу». Кроме многочисленных работ в театре (Александр Ивашкевич сыграл 48 ролей), он снялся в художественных фильмах:«Имя на снегу», «Сладкое имя успеха» «Последнее облако», затем после почти десятилетнего перерыва главная роль в картине «Побег на край света», которая вышла на экраны в 1992 году. В 1993 году Александр выступил в качестве каскадёра и постановщика трюков в фильме « Он своё получит», снятого на Одесской киностудии.

Сейчас Александр Ивашкевич занят работой в театре над новыми спектаклями, а также в спектаклях текущего репертуара. Но не меньше времени всё-таки проходит в Студии, в работе с детьми, в подготовке концертов и выступлений. Ведь Александр Ивашкевич сочетает в себе редкие качества художника – творческой личности, учителя, руководителя и продюсера.

Говоря об этом, безусловно, талантливом во многих сферах искусства человеке, нельзя относится к его деятельности только как к танцевальной, или только как к актёрской. Эти две линии его творчества не следуют параллельно в его жизни, а тесно переплетаются, лишь показывая и открывая нам, его зрителям, новые грани таланта Александра Ивашкевича – необычайно энергичного и деятельного человека: виртуозного танцора и замечательного драматического актёра.